Grippe aviaire
Depuis le 21 décembre 2021, la Vendée est passée en risque élevé face à la grippe aviaire.
Mesures de préventions
les mesures de prévention sont les suivantes :
- Confinement des volailles ou mise en place de filets de protection
- Surveillance quotidienne des animaux
- Placer les points d’alimentation et d’abreuvement à l’abri (a minima les couvrir)
- Aucune volaille (palmipède et gallinacée) ne doit entrer en contact direct avec des oiseaux sauvages et des volailles d'un élevage professionnel
- Limiter l'accès aux personnes indispensables à son entretien
- Ne jamais se rendre dans un autre élevage de volaille
- Protéger et entreposer les réserves d’aliments et la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination
- Nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé
- Ne jamais utiliser d’eaux de surface (eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée) pour le nettoyage des installations.
Recommandations
Si une mortalité anormale est constatée : conservez les cadavres en les isolant pour éviter les contacts et alertez votre vétérinaire.
Pour rappel, la consommation de viande, foie gras et œufs ne présente en ce cas aucun risque pour l’homme, mais la grippe aviaire reste une maladie animale infectieuse et virale particulièrement contagieuse qui affecte les oiseaux.